您当前所在的位置:首页 > 择校指导 > 小升初择校指导 > 2019年西安市教育局权威发布:“小升初”面谈方式变化!

2019年西安市教育局权威发布:“小升初”面谈方式变化!

编辑:李老师     来源:哈利博特教育   时间:2019-09-26

为了平稳做好今年西安市中小学的招生入学工作,西安市教育局在西安市政府召开“西安市2019中小学招生入学政策新闻通气会”。


义务教育招生入学及

民办学校初中招生入学政策

↓↓

 

4月26日,西安市2019年义务教育招生入学两项政策文件已向社会全文发布。今天(5月5日),西安市教育局就义务教育招生入学及民办学校初中招生入学两项政策有关情况,作如下通报:

 

一、2019年西安市招生入学政策的基本思路

 

一是认真落实教育部和省教育厅工作要求。严格对照、落实教育部和省教育厅招生入学工作通知精神,我局制定了《西安市教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》及《西安市2019年民办学校初中招生入学工作方案》这2项文件,确保我市义务教育招生入学政策与中省保持高度一致。

 

二是坚持“稳中求进”的原则。“稳”体现在继续坚持免试就近入学,在入学年龄、入学方式、民办“小升初”继续坚持和完善“电脑随机派位+面谈”的招生方式,随机派位和面谈的比例保持4:6等方面保持政策的连续性和稳定性。“进”主要体现在进一步完善入学规则,进一步严肃招生纪律,进一步优化工作流程。

 

二、义务教育入学的8项变化

 

小学入学年龄。2019年秋季小学入学学生原则上应为2013年8月31日(含8月31日)以前出生的适龄儿童。

 

2.延缓入学和休学的办理程序。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出书面申请,报当地县级人民政府教育行政部门备案。

 

3.义务教育公办学校入学登记方式。新城区、莲湖区、碑林区、雁塔区、未央区、灞桥区适龄儿童少年入学,使用西安市义务教育招生入学管理平台登记,适龄儿童少年家长要按照户籍所在区县的招生入学工作细则要求,进行网上登记。

 

4.各区县学区划分方案和招生入学实施方案公布时间。由去年的5月22日,提前到5月10日,其他相关工作也相应提前,整个义务段招生入学工作7月2日全面结束。

 

5.进城务工人员随迁子女入学。高新区托管的原雁塔区、长安区户籍的交叉务工人员,不享受随迁子女政策。

 

6.解决好下列情况适龄儿童少年入学。一是对适龄残疾儿童少年,要分别提出教育安置意见,落实“一人一案”,并全部纳入中小学生学籍管理。二是妥善安排好辖区内综合性消防救援队伍人员子女义务教育入学,在学区划分时将现役综合性消防队伍人员工作单位和居住地列入学区选择范围;三是新落户人口子女入学,参照《西安市2018年新落户人口适龄子女就学实施办法》执行。

 

7.民办小学招生。民办学校与公办学校统一时间登记,在区县教育局指导下做好招生工作。民办小学招生范围为西安市户籍适龄儿童和符合西安市义务教育准入条件的适龄儿童。

 

8.义务教育学校不得组织特长生招生,不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。外籍人员子女学校不得招收中国籍学生。各区县(开发区)要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。义务教育阶段的青少年体育学校、艺术学校等学校招生要纳入所在县(区)统一管理。

 

三、民办初中招生入学政策的4项变化

 

1.落实中省文件中“引导学校采取电脑随机派位方式招生”要求,坚持和优化我市“电脑随机派位(40%)+面谈(60%)”的民办学校招生方式。今年将面谈方式由“统一采用谈话方式进行”改为“采用谈话方式进行,有条件的,也可根据实际探索小组活动方式”。小组活动方式也要按照五个监督和五个随机要求,由学校提出方案,报区县教育局审定后执行。

 

2.招生入学工作时间节点。民办学校招生要坚持与公办学校同步原则,不得以任何形式提前选择生源,不得跨市域招生,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。严格按照时间安排,有序做好招生工作。

 

5月10日公布招生计划;

5月20日—5月31日资格审查及网上报名;

6月3日电脑随机派位;

6月15日—6月19日面谈;

6月24日至27日补录;

7月2日民办学校办理学生入学手续,民办小升初工作全部结束。

 

3.严格按计划招生。民办义务教育学校招生计划由审批地县级教育行政部门按照部颁班额标准(初中每班不超过50人)编制,报市级教育行政部门核准后,下达学校执行,并向社会公布。

 

4.参加民办学校初中招生未被录取的学生,于6月30日前,由各区县教育局按照《西安市教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2019〕50号)安排入学。已被民办学校初中录取的学生,如无特殊原因,不得随意放弃民办学校学位。

 

根据《西安市教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》,我市义务教育公办学校招生入学实行属地化管理,市教育局负责制定义务教育阶段学校招生入学政策,各区县教育部门承担辖区内义务教育阶段学校的管理责任,落实义务教育免试入学政策。

 

5月6日,根据《西安市2019年民办学校初中招生入学工作方案》,各区县将公布民办学校招生具体实施方案。5月10日,各区县义务教育学区划分方案和招生入学实施方案将向社会公布。


 


推荐学校:西安哈利博特教育

哈利博特教育创立于2009年10月,经西工大附中附小、高新一中附小、西电附中附小师大附中附小……等优势教师资源、优势教学理念整合。结合西安入学、考试政策及要求。成功开发学前班课程、小学同步辅导课程、中考辅导课程。且运用强大的校园资源。...[详细]
官方网站:www.hlbtjy.com 预约专线:029-88326455

在线报名

校区选择:

所在年级:

预约课程:

学生姓名:

家长姓名:

家长电话:

家长留言:

试题解析

更多》
小学初中同步辅导530考试文言文
掩耳盗铃《吕氏春秋自知》 寓意...
小学初中同步辅导满分作文景物篇
雨,似调色盘,有粉色的可爱,有...
快速学好乘法计算公式
1、十几乘十几 口诀:头乘头,尾...