热线电话

课程咨询:

029-88326455

客服热线:

029-89196077

在线咨询

获取方案

语文写景记叙文的高分写作技巧

发布日期:2019-10-24

 前言:

写景作文是同学们平时特别难掌握的一类文章,首先是因为写景作文特别讲究语言表达能力,语言不生动,读起来就索然无味;

其次是因为写景作文特别讲究写作技巧,不懂技巧,就很容易写成“流水账”。

所以,写景作文最考验同学们的文笔和写作能力。

平时我们很难学到真正的、全面系统的方法,怎么办?

在此,李老师教大家好方法!

接下来,我们必须要解决这两个问题:

1、写什么 ;

2、怎么写

一、写什么

写作对象:景物的特点。

写作目的:即景抒发作者的思想情感(主题)

二、怎么写:

1、调动人的各种器官(视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉等器官)的功能,从景物的形、色、声、味、态(静态与动态、神态与情态)等五个方面去写景物具体特点,同时一定要善于概括这些景物和环境的总体特征。(看后面两篇例文和老师的讲评来学习、体会)

2、必须用描写的表达方式来写,做到语言生动形象,文辞优美感人。

那么,我们就得选用一些准确生动的、有表现力的词语来描写具体景物;还得用比喻、拟人、排比等修辞手法来突出景物特点;甚至还可以引用一些相关的诗词来增色。

(关于“文采”的问题,后面会有专题讲解。)

3、写景时还可以写人和事,让人、景、事交融一体,这样写可以使文章内容丰富和感人。

4、按顺序写景。

空间顺序:定点观察(如从上到下、从远至近、由里向外等)或移步换景。

时间顺序:如:一天之内的早,中,晚;一年内的春,夏,秋,冬等。

逻辑顺序:总分、并列、从主到次、从整体到局部、从概括到具体等。

例如:朱自清的《春》就是总分总的逻辑顺序:先总写大自然一切都醒来了;然后分写了“春草图”“春花图”“春风图”“春雨图”“春种图”等画面,把春天景色的美好和希望描绘得淋漓尽致;最后以总结和赞美春天的“新、美、力”做结。

(再看后面例文和老师的讲评来学习、体会如何处理顺序)

5、即景抒情。

包括直接抒情和间接抒情(借景抒情)。

直接抒情:又叫直抒胸臆,就是面对景物和环境直接抒发内心感情。

为了表现出自己与人、物、景之间的关系,我们有意识地把自己的感情、感受写进去,把内心活动和情感直接抒发出来,这样,使人读了便会产生一种身临其境之感。

例如:

1、……美丽的秋天,给人们带来了喜悦,带来了来年的希望。(喜悦和向往之情) 

2、看见你,我觉得再没有什么是不好美的;因为你用你的美,点缀了所有的一切!(赞美之情)

3、您这相貌,可真是人见人爱,花见花开,车见车爆胎!(喜爱之情)

4、天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!(怨恨之情)

间接抒情:又叫借景抒情,就是不直接把自己某些情感说出来,而是直接描写景物就行,把思想感情寄托于景物描写之中。

写景一般要写自己热爱的景色,借此传达某种

热门资讯