您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 热点 > 小学初中同步辅导后暑假需掌握的初中必备五项能力

小学初中同步辅导后暑假需掌握的初中必备五项能力

编辑:郑老师     来源:哈利博特教育   时间:2015-07-24

        考入名校路途艰难,小升初的顺利通关是每个家长和孩子用无数辛勤汗水换来的。因此,一定要稳抓暑假期间注重培养孩子良好的学习习惯及能力培养。以下五项能力孩子需具备,请家长们帮助监督。

 

 

 

  为什么暑假预习重要

  据调查,学习成绩不太理想的同学大多数没有课前预习的习惯。很多同学认为预习就是自学,所以这种“预习”既占用了大量的时间且效果不好。我经常听到同学们诉苦说,自己明明知道上课要认真听讲,可是总是不知不觉地走神,每次课后都自责、后悔,在桌子上贴提示语也不管用。这个现象非常普遍,大体来说,如果我们在听老师讲课时缺少与本课相关的背景知识,就等于没有目标牵引或任务驱动,所以就缺少主动性,不能实现双向互动,注意力肯定会不稳定,溜号便有可乘之机。学习是一个程序,每一步之间都环环相扣层层相因,所以,要补好预习这一启始程序。其实,预习就象军事战略上的侦察活动一样,即,要战胜对方得先了解人家的底。我们上课学习也是一样,必先通过预习来知已知彼,从而提高课上的听课效率,掌握课上的知识。可见,学习是一个有序的过程,预习是个必不可少的一环。

  应该如何预习

  课前预习(小预习)——扫除障碍,明确目标

  这是最基本的最简便易行的预习方式,时间安排在每天晚自修后段、早自修,或者是课前的几分钟。只要对老师要讲的新课内容粗读一遍,用铅笔标出如下问题就可以了。

  第一类问题:漏洞。

  即,这类问题是已经学过的,但我已经忘记了,它可能是旧的概念、定理、公式和原理等。找到后,用铅笔标上“○”号,表示这是漏洞,赶紧补上,以免成为课上听讲的障碍。

  (我们在理科课上经常会遇到这种情况,比如教师要讲的是解三角形的知识,可是在推导新定理的过程中却用到以前学的三角函数变换的知识,而课上老师会认为这是大家已经掌握的,所以不会也不能过多重复,如果你已经把相关的知识忘了,思维一下子就停止在这个知识点上,老师往下在讲什么你就不清楚了,当你再跟随老师的时候,知识已经“脱节”了。如果在预习时,发现并标明这些问题,马上温习,补上漏洞,就不会出现这样的问题了。)

  第二类问题:重点。

  就是这节课的核心内容,它一般出现在标题或文本的中间部分,新教材里会对一些核心概念等用黑体字标明。

  如果自己还有补充,就用铅笔在自己认为是重点的地方用“☆”号标出。提醒自己这是课上要专心听的地方,便于把自己对本内容形成的初步印象与老师课上的讲解形成对比。

  第三类问题:关键词。

  任何一个科目的学习都要打好双基,这离不开对概念的理解,所以,在预习的过程中,对要紧紧抓住概念叙述过程中的关键词,并用“·”标出。

  这在后续的听课过程中可以和老师的讲解进行对比,看看自己把握得是不是准。第四类问题:难点。顾名思义,就是本课内容中自己不理解的地方,找出后用“?”号标记。

  很显然,这是自己课上要集中精力去听的,激发自己迫切的求解心理。

  这样的预习虽耗时不多,却实现了“扫除障碍,明确目标”的前期准备,在心理上形成了一种非常有利的“暗示”。有了这样的目标牵引与任务驱动,自己课上一定是积极主动的,怎么可能会经常溜号呢。

  章节预习(中预习)——发现重点,弄清框架

  这是对知识的模块式预习方式,所需时间相对较多一些。时间安排在周末或其它相对较长的自由时间里。和课前预习不同,同学们可以按如下几点来操作。

  (1)读读本章(单元)大标题。想想“这章主要写的是什么”、“有关这一章的我都知道哪些”、“本章将有哪些我已经学过的知识”等。

  (2)读读本章开篇的学习目标或引言。想想自己“必须要掌握的内容是什么”、“学完本章我可以解决哪些问题”等。

  (3)读读每一小节的标题。想想它的含义,这不仅是本章知识的子目录,也是本章知识的关键词。

  (4)读读每小节的第一段。

  新教材中每一小节往往都是由一个小问题或者小故事开始的,在我们的思维被激起后提出新的概念,非常贴近自己的生活,读来轻松愉快,对提高本学科的学习兴趣非常有好处。

  (5)读读每一小节的黑体字(或图表)。视觉性材料能成为容易掌握要点或细节信息的引路人。

  (6)读读课后题。大体知道这一章的内容应该掌握到什么程度,或者是大体了解将来考试要怎么考。

  (7)读读小结和阅读材料。因为大脑的记忆是网状的,章节后的框图式或条目式的小结非常便于我们结构化、系统化地掌握知识。

  而阅读材料要么非常经典要么非常生活化,对培养我们的“问题解决”意识有着潜移默化影响。

  和课前的预习相比,章节预习的方式会使我们的站得更高一些。

  不仅对背景知识有了准备,而且这种心理上的优势更容易促成课堂上的思维互动,使自己在课堂上有选择地听,有主动权地做。

  几个技巧:

  ·把教材中每章节的核心内容用几个句子概括一下。

  ·对照每章节后的小结框图,用自己的话复述本章重点内容。

  ·动手尝试做一下章末的练习题。

  进入初中必须掌握的五项能力

  能力一:课外阅读能力

  真题赏析:

  1、请说出你所认识的数学家,并说出他在人类数学史中的贡献?

  2、请举例说出你初中所学的数学方法,并举例一道题目并说出这道题目采用的数学方法?

  (1)请说出令你激动不已的物理定律;

  (2)语文成语接龙。

  题目评析:此类题目并不会很难,但是会很灵活,考验学生随机应变的能力,还有学校考过:“请说出钢笔在化学中的应用”等此类题目,此类题目需要有较大的课外知识量和课外阅读量,并不是死读书,读死书。希望各位学生可以从预初开始利用课余时间去涉猎课外知识,多多提高自身的内在修养。

  能力二:材料阅读能力

  真题赏析:

  我们把两个连续偶数的平方差定义为神秘数;

  (1)证明神秘数一定可以被4整除;

  (2)证明神秘数一定不能被8整除;

  (3)证明两个连续奇数的平方差一定不可能是神秘数。

  题目评析:对于此类题目,要抓住两个重点:一是要读题要迅速,迅速抓住题目的要素,里不要纠结于里面具体的字眼;二是解题要连贯,否则断断续续对你的材料的理解会带来障碍。

  能力三:思维能力

  真题赏析:

  一个老人有n匹马,他要把马分给两个儿子,大儿子x只,二儿子y只(x>y>0),并且x是n+1的约数,y也是n+1的约数,正整数n有几种可能的取值?

  定义1*1=1;(n+1)*1=n*1+1,求n*1=______

  题目评析:这两道题目并没有达到初中竞赛的高度,仅仅是停留在小学思维训练中的整除和定义新运算,对于小学接触过思维训练的同学来说还是蛮占优势的,但是亡羊补牢,为时未晚,如果你现在对于这一部分还有欠缺,可以从预初先补起来。

  能力四与能力五:课外拓展和课外阅读能力

  真题赏析:

  x2=1+(y-z)2;y2=2+(x-z)2;z2=3+(x-y)2,求x、y、z的值。

  xy+x+y=17;x2y+xy2=66,求x4+x3y+x2y2+xy3+y4

  题目评析:以方程为例,中考考纲只需掌握一元一次方程、二元一次方程组、一元二次方程和无理方程即可,但是自招考试的范围会更加大,这一部分是教材材料阅读部分,这就需要孩子不仅要掌握课本,更需要了解课本以外的知识,例如高次方程、二元二次方程组和韦达定理等,这对目标自招的孩子们提出了更高的要求。


推荐学校:西安哈利博特教育

哈利博特教育创立于2009年10月,经西工大附中附小、高新一中附小、西电附中附小师大附中附小……等优势教师资源、优势教学理念整合。结合西安入学、考试政策及要求。成功开发学前班课程、小学同步辅导课程、中考辅导课程。且运用强大的校园资源。...[详细]
官方网站:www.hlbtjy.com 预约专线:029-88326455

在线报名

校区选择:

所在年级:

预约课程:

学生姓名:

家长姓名:

家长电话:

家长留言:

试题解析

更多》
小学初中同步辅导530考试文言文
掩耳盗铃《吕氏春秋自知》 寓意...
小学初中同步辅导满分作文景物篇
雨,似调色盘,有粉色的可爱,有...
快速学好乘法计算公式
1、十几乘十几 口诀:头乘头,尾...