您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 新闻资讯 > 艺考注意,录取原则要细看

艺考注意,录取原则要细看

编辑:黎璐     来源:未知   时间:2014-11-10

 


 

  随着2015年艺考报名的临近,考生们也开始准备考试。而这时的不同选择对于考试结果会有很大的影响。有几项注意在此提示:第一、选择学校之前,先要认真了解高校录取原则,看学校更加看重专业课水平还是文化课水平。第二、别疏忽了文化课学习,适当加强文化课学习,及时通过与家长及熟悉情况的老师进行沟通交流,制定合理的方案,尽量做到专业课、文化课两不误。

  别让文化课影响你的录取成绩

  小刘今年是第二次参加艺考,去年专业课过关,而文化课以几分之差而落榜。提起去年的学习经历,小刘惋惜地直叹气:“我就是输在了心态上,去年参加完专业课考试回到学校,一边跟着老师和同学作卷子、讲习题。我自己还要补拉下的课程,因为时间短,需要学习的课程比较多,我总觉得很吃力,文化课学习越来越不懂,越学越着急,越学越没有信心。结果导致了专业课合格,文化课落榜。”

  “艺术类考生在学习过程中既要突破专业课瓶颈,又要学习文化课知识,学生往往不能很好兼顾两者。一般来说,艺考生们都是在繁忙的专业课考试之后才开始关注文化课的学习。这时,时间短,课程多,心情躁是艺考生文化课学习所要面临的问题。”丹青易考教学副校长杨站分析说。

  突击专业课同时兼顾文化课

  西安市第三十中学艺体中心主任杨柳认为,艺考复习的方案一般有两种:第一种就是考生主要以高中课程复习为主,业余时间进行艺考专业课学习。这种安排适合专业基础扎实,所报考学校及专业对文化课要求较高的考生,优点是花费较少,整个复习过程合理有序。第二种主要以专业课复习为主,需要集中高强度封闭训练,这也适合专业基础相对薄弱,需要在短时间内大幅提高专业成绩的考生。其优点是大强度集中训练,有可能实现专业课成绩迅速提升;缺点是花费较多,整个备考过程容易造成考生体力、脑力过度透支。以上备选方案考生可以根据自身情况加以选择,特别提醒选择第二种方案的考生及家长,选择培训机构时,一定要仔细鉴别,尽量选择办学规范,声誉良好的学校。

  由于艺考和文化课考试时间安排上的差异,杨柳建议考生在本学年艺考前这一段时间,别疏忽了文化课学习,适当加强文化课学习,及时通过与家长及熟悉情况的老师进行沟通交流,制定合理的方案,尽量做到专业课、文化课两不误。整个备考过程,是一个完整的过程,需要两个阶段结合综合加以考虑。特别反对的是过分追求专业课的成绩,长时间大强度的机械训练,既损害了学生的健康,又造成考生文化课水平的严重下降,最后功亏一篑。

  “我们学校在冲击艺考学生专业课的同时,兼顾学生们的文化课,每天都有三四个小时的文化课学习。”杨站介绍,现在这个阶段,因为艺考时间的关系,学生们将专业课作为中心很正常。但在练习专业课之余,见缝插针地学习文化课十分必要。等到专业课成绩过了之后,也可以选择针对艺考生正规的文化课补习机构,及时冲击文化课。

  艺考生自我定位也很关键

  部分艺考生盲目攀高,选择参加考试的学校集中在中央美术学院、中国美术学院等水平较高的独立设置本科艺术院校,不愿意报考知名度相对较低的艺术类院校或其他层次的普通院校,最终因没拉开梯度而“落榜”。也有的学生只为考取本科文凭选择艺考。

  一所高校的教务主任周老师提醒艺考生,选择学校之前,先要认真了解高校录取原则,看学校更加看重专业课水平还是文化课水平。比如,专业成绩特别好,但文化成绩相对较弱的考生,可报考更看重专业水平、按专业成绩排名录取的高校。这样通过专业考试后,考生只要努力将文化课成绩提高到目标校所要求的水平,被录取几率就相当大。也有一些院校在考生专业合格基础上,按文化课成绩录取,这种录取方式的院校适合专业成绩弱些,但文化成绩很好的考生报考。

  杨站最后补充说,艺考生选学校时一定要注意,一些艺术类院校不仅对文化课总分有要求,还要求外语小分达标,如果总分达到标准,小分没有过而失去录取的机会,很令人惋惜。


推荐学校:西安哈利博特教育

哈利博特教育创立于2009年10月,经西工大附中附小、高新一中附小、西电附中附小师大附中附小……等优势教师资源、优势教学理念整合。结合西安入学、考试政策及要求。成功开发学前班课程、小学同步辅导课程、中考辅导课程。且运用强大的校园资源。...[详细]
官方网站:www.hlbtjy.com 预约专线:029-88326455

在线报名

校区选择:

所在年级:

预约课程:

学生姓名:

家长姓名:

家长电话:

家长留言:

试题解析

更多》
小学初中同步辅导530考试文言文
掩耳盗铃《吕氏春秋自知》 寓意...
小学初中同步辅导满分作文景物篇
雨,似调色盘,有粉色的可爱,有...
快速学好乘法计算公式
1、十几乘十几 口诀:头乘头,尾...