您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 新闻资讯 > 翻转课堂到底实用不实用

翻转课堂到底实用不实用

编辑:黎璐     来源:未知   时间:2014-11-22

 

   教育不断的进步,不断的发展,各种各样的教育思潮不断的涌现出来。时下最热的莫过于翻转课堂,如一股洪流漂洋过海,注入与我们的思想,注入于我们的学校,大有注入于各个学科之势。似乎,现在提起教学,没有尝试着践行翻转课堂的就是out,就是没有跟上教学前沿的思潮和步伐。

 
  诚然,国外的也好,国内的也罢,凡先进的教学思想和理念,好的做法,我们的的确确应该学习和借鉴,但是不是一定要一律来个拿来主义?翻转课堂,虽然目前很红很火,它不受时间、地域限制来学习,然后交流反馈,特别是对于数理化等理科、对于已经能自主学习的学生的学习来说,可以随时到网上在去看视频学习,达到自己学会弄懂,翻转课堂的的确确是符合时代发展的、便捷的、有效的学习途径。但我觉得,它虽然非常棒,值得学习借鉴,值得适当的使用,但翻转课堂不适合全面仿效,更不适合大规模地把它搬进课堂,特别是小学文科课堂。最多它只能成为一种辅助学生们学习的非常先进的手段,非常有效的途径,不适合成为教学主流。
 
  一、从美国的践行来看,翻转课堂是否铺开?
 
  翻家转课堂的初始是可汗给他家的外地的亲戚讲课,辅导,网络时代的确是极其方便有效的。然后被一高中化学老师运用于课堂中,但它是不是适合的、高效的,是不是真的适合于所有学科,到底如何操作实施,特别是在美国它是否已经遍布于小中高各学段、各年级,并且的确非常适合高效,实实在在的情况,我们都不得而知。我们也没看到他们从小学到高中,完全成功的一个个鲜活的案例,足以佐证它的适用高效。只是从他们的介绍中知道了何为翻转课堂的理念和做法,知道了推广者说可以运用于各个学科,我们寻其义翻译为翻转课堂。至于它是不是真的在一线可行,高效,特别是在小学,在小学语文课堂是不是也适用高效,我们也并不知道,我们现在只是在这股教学热潮的席卷下,都努力把握住这股浪潮,目的只是使自己的思想和脚步更上时代!跟上潮流!
 
  二、从学生学习现状来看,翻转课堂是否适合?
 
  录制视频,挂到网上,让大家去看视频,学习,这是翻转课堂的学习内容。我们的学生都到网上观看同一视频,网速首先不允许。我国著名特级教师***在11月16日长春52中学的一场报告中,就说他就在学校尝试进行翻转课堂的时候,由于网速无法实现,后来改成了局域网来使用。
 
  就学生学习现状而言,仅仅是小学,我们的知识体系、孩子们学习的知识内容,远远比国外的小学生学习的难、多,每个学期的教学内容比国外的多。特别是小、中、高学生们每天回家都有作业,各个学科都有。写完作业,不说复习和预习,也很难再有时间去观看视频,完成自己的网络上的学习。完成这些,必须到网络上观看老师录制的视频,即便是学生们自己随意找时间去看,这是否增加了他们的课后负担?有的孩子学生放学去课后班,周末去特长班学习。更是很难有自己网上看视频的时间啊!特别是低年级的小学生,自主学习的能力尚未形成,需要家长帮助指导观看视频,那是不是在无形中,也增加了家长的负担!
 
  三、从我们的班额来看,翻转课堂是否适合?
 
  无论是小中高那个学段,班额至少在四十人左右。就班额来看,即便学生们自己挤时间完成了视频的观看,在回到课堂进行全班的交流的时候,能不能够在课堂有限的四十分钟关注到每一个学生的学习状态,能不能够很好的、有效的解学生们的学习困惑,实现学生学习有好的效果,都是个问题。
 
  四、从我们语文学科来看,翻转课堂是否合适?
 
  我们语文学科是学习语言文字运用,学习体会祖国语文的学科。学生们语言的习得,练习运用,需要课堂上老师的点拨、提升、总结,更需要学生间思维的碰撞,智慧的启迪。学生们自己看视频先学习,课堂后进行交流学习,对于多是课文的语文教材来说,视频的录制内容,我们的立足点和着眼点应该在哪里?课堂上我们又该交流什么?我们的语文学科,到底适不适合翻转?即便做了,会不会既不增加学生的负担,有是高效的?
 
  面对新的教学潮流,新的教学方式等,特别是面对着火爆的舶来品——翻转课堂。我个人肤浅的觉得,积极的学习,恰当的借鉴引用,取其精华的运用,适合自己的运用,那是非常棒的!不必亦步亦趋的推广运用,更不必盲目积极、追潮逐流地让其走进小中高、各科课堂为更好!

推荐学校:西安哈利博特教育

哈利博特教育创立于2009年10月,经西工大附中附小、高新一中附小、西电附中附小师大附中附小……等优势教师资源、优势教学理念整合。结合西安入学、考试政策及要求。成功开发学前班课程、小学同步辅导课程、中考辅导课程。且运用强大的校园资源。...[详细]
官方网站:www.hlbtjy.com 预约专线:029-88326455

在线报名

校区选择:

所在年级:

预约课程:

学生姓名:

家长姓名:

家长电话:

家长留言:

试题解析

更多》
小学初中同步辅导530考试文言文
掩耳盗铃《吕氏春秋自知》 寓意...
小学初中同步辅导满分作文景物篇
雨,似调色盘,有粉色的可爱,有...
快速学好乘法计算公式
1、十几乘十几 口诀:头乘头,尾...