您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 新闻资讯 > 父母一定别错过孩子成长关键期,8点建议帮你培养优秀孩子!

父母一定别错过孩子成长关键期,8点建议帮你培养优秀孩子!

编辑:哈利博特教育     来源:哈利博特教育   时间:2021-04-13

 给家长的 8 条建议

 
1. (说给父亲)下班的路应该是回家的路
 
孩子上学之后,更需要父亲的关怀。作为父亲,必须意识到自己肩上的教育责任,与父母一起吃饭的孩子更优秀。
 
有研究机构调查:与父母一起进晚餐的孩子,能获得较好的营养,较高的学业成绩,很少出现抽烟、喝酒、吸毒、打架、提早性行为等。不要在孩子吃饭和睡觉时进行教育;不要把和孩子交谈,都变成对孩子的教育。
 
2. 孩子"生病",父母一定要"吃药",父母改变,孩子改变
 
孩子的问题大多是父母教育不当造成的。孩子"生病",父母一定要"吃药"。好父母就是一所好学校。父母是孩子的最好的"范本"。身教重于言教。做父母的,要与孩子一起成长。
 
3. 教育孩子的前提是了解孩子
 
美国著名教育家杜威说:"儿童不是尚未长成的大人,儿童期有其自身的内在价值"。孩子进入青春期之后,极易将自己封闭起来,做父母的,一定要理解孩子,找到与孩子沟通的语言密码,但要注意惜"言"如金。
 
成熟的父母,应该学习儿童教育学、心理学,多看一些家教书刊,了解孩子不同成长阶段的特点和规律,经常与孩子沟通,明白孩子在想什么,在做什么。
 
4. 一定要管孩子,关键是怎么管
 
教育的最基本的目的是培养"正常的人"。"一只手""一只眼"和"一根筋"教育均不可取。换一种思路教育孩子。努力丰富自己的教育方法。
 
5. 做一个懂爱会爱的家长
 
不少父母爱得糊涂,爱得错位,有时又爱得过分。不要培养"超级婴儿"。爱是一门艺术。爱需要表达也需要行动。有时一个拥抱胜过千言万语。爱要适度,不要让你的爱泛滥成灾。溺爱的结果是伤害。
 
6. 不能当众教育孩子
 
孩子也有尊严,也要面子。当着外人的面数落孩子,不利于让孩子意识到自己的错误,反而会挫伤孩子的自尊心、自信心,给孩子的成长造成负面影响。
 
7. 不要完全把孩子交给长辈或保姆
 
没有任何人能替代父母在孩子成长过程中的角色,不要以忙为借口,忽视了对孩子的教育。
 
8. 在孩子面前多夸老师
 
学会用赏识的眼光看老师。家长和老师是同一战壕的战友,一定要与老师结成同盟军。如果家长在孩子面前总是絮絮叨叨诉说老师的"不是",批评老师,甚至与老师争吵,只会增加孩子对老师的排斥心理。久而久之,受害的是孩子,吃亏的是家长。

推荐学校:西安哈利博特教育

哈利博特教育创立于2009年10月,经西工大附中附小、高新一中附小、西电附中附小师大附中附小……等优势教师资源、优势教学理念整合。结合西安入学、考试政策及要求。成功开发学前班课程、小学同步辅导课程、中考辅导课程。且运用强大的校园资源。...[详细]
官方网站:www.hlbtjy.com 预约专线:029-88326455
教师团队更多》

在线报名

校区选择:

所在年级:

预约课程:

学生姓名:

家长姓名:

家长电话:

家长留言:

试题解析

更多》
小学初中同步辅导530考试文言文
掩耳盗铃《吕氏春秋自知》 寓意...
小学初中同步辅导满分作文景物篇
雨,似调色盘,有粉色的可爱,有...
快速学好乘法计算公式
1、十几乘十几 口诀:头乘头,尾...