热线电话

课程咨询:

029-88326455

客服热线:

029-89196077

在线咨询

获取方案

这三大恶习,家长千万不能纵容

发布日期:2021-05-18

 

这三大恶习,家长千万不能纵容!

教育家叶圣陶说:教育的目的就是培养习惯。从某种程度上来说,习惯可以决定一个人一生的命运。幼儿时期是人生的起步阶段,同时也是各种行为习惯的养成阶段。

 

家长应该重视孩子良好习惯的培养和熏陶,比如,学习习惯、阅读习惯、劳动习惯等等。对于孩子的恶习,家长一定不要纵容。

 

习惯的力量是巨大的,一个人的日常活动,90%都在不断重复原来的动作,习惯动作是潜意识,无需大脑思考,无需用意志去控制。不良习惯,对于人的一生的负面影响也是难以估计的。

 

孩子如果有以下三个坏习惯,家长千万不能纵容,一定要帮助孩子及时纠正。

 

依赖性强,不爱思考,遇到问题就找家长

独立,是一个人的良好习惯;爱思考,是一个人的优秀品质。

习惯于依赖别人的人,心理上往往比较脆弱,不能承受风雨。

我们爱孩子,就要舍得放手让孩子自己去走。

 

我们能够拥有孩子多少年啊?有一种依恋,是为了分离!

给家长的建议:日常生活中,家长不要过于代劳、过于保护;交流的时候,多向孩子提问,激发她的思考能力;鼓励孩子自己动脑筋完成事情,别忘了适时给一点启发;让孩子拥有成就感,帮助孩子建立自信。

 

愿望没有得到满足,就发脾气、闹情绪,甚至动手打人。

前段时间,我和几个朋友一起外出旅游,其中一个朋友的孩子5岁,仅仅相处了三天,这男孩的火爆脾气,让所有人都崩溃了!看电视时,他说要看少儿频道,他妈妈只不过慢了一秒钟的时间,他居然抓起遥控器拼命往电视机上砸去,一边还撕吼尖叫。

 

吃晚饭时,他喝了很多饮料,他妈妈说不能喝太多,结果他居然一巴掌打在了妈妈的脑袋上,还理直气壮地哭喊;朋友们一起打扑克,他想玩,就单独给了他一副,谁知他不领情,非要玩大人的,一怒之下把整桌东西都掀翻了……

 

别人的孩子,我不会干涉。我唯一做的事情,就是提醒孩子的家长:必须尽快帮助孩子纠正恶习。

 

如果希望全世界都围着他一个人转,一点愿望没有满足就大发雷霆,那么将来长大到了社会上,肯定会撞的头破血流!

 

当他遭遇拒绝、遭遇失败、遭遇挫折的时候,不会有很好的心态去面对问题,更不能理智地解决问题。

给家长的建议:要让孩子学会等待,学会考虑他人的感受,学会控制情绪。

 

三、做事三心二意、没始没终。

如果从小做事情就没始没终,长大以后可能很难成器,并不一定是干什么惊天动地的丰功伟业,即便完成再小的事,也需要一个认真投入和持之以恒的态度,而且,不能专注,就意味着工作、生活没有效率,三心二意虎头蛇尾,也让人感觉缺乏责任感。

 

所以,改变孩子,先从改变自己开始吧!