您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 新闻资讯 > 练好字究竟有多重要?

练好字究竟有多重要?

编辑:哈利博特教育     来源:哈利博特教育   时间:2019-03-15

 俗话说,见字如面,字如其人。一手漂亮的字能体现一个人的修养与品格,甚至影响你的一生。字写得好,语文还可多得5-7分。教育部门说,书法将纳入考试范畴。书写、写字的重要性,越来越得到广泛的认同……

 练好字究竟有多重要?

1、书写已被纳入考试范畴  

 

2019年北京市中考《考试说明》发布,从北京教育考试院获悉,今年北京市中考《考试说明》有局部的微调,突出对中华优秀传统文化和法治的考查其中书法被纳入到语文学科中考查,增考认识篆、隶、草、楷、行五种字体。

 

了解其大致演变过程”的表述,强化对书法常识和书法欣赏的考查,中考这一重要变化将会引起书法教育的诸多变化,随着国家对优秀传统文化的重视,很多推动传统文化教育的措施正在逐步实施,在中高考中增加对书法知识的考察,是其中一项有效的措施。

 

 

 

 

2、书法特长可以加分

 

 

《中小学生艺术素质测评指标体系(试行)》,规定“书法特长生加10分”

 

在千军万马过独木桥的考试竞争中,别说是10分,就是0.5分,就可以秒杀数千人,甚至上万人。

字写得好,原来也可以成为“拉分利器”。

 

3、电子阅卷对书写要求较高

 

 

各位老师家长都知道,现在越来越多的考试开始采用“电子阅卷”了,尤其是中考、高考这样的大型考试。

而电子阅卷,对孩子的书写规范和答题习惯也有了更多的要求。

 

 

很多时候,孩子认为自己能够取得不错的分数,但是成绩下来后往往会傻眼,真实成绩和自己估算的成绩相差太多了!

为什么会产生这么大的误差呢?

 

因为很多孩子解题不规范,有些字迹,无法辨认,容易引起歧义。 

字迹潦草则是网上阅卷中发现的答题不规范的最典型、也是最常见的情况:

 

这样的答案经过扫描,阅卷老师能否看清就是一个问题,更别提给高分了。 

中考、高考阅卷是在计算机中阅读扫描后的考生答题卡,没有平时纸质阅卷那么清晰易认,加上阅卷时间短、任务重,因此字迹不清楚的试卷是不受阅卷教师欢迎的。

 

一份工整、清晰的答题卡,无疑会给阅卷教师眼前一亮的感觉。

 

如果试卷上字迹清楚、笔画工整,无疑将会给老师留下更好的印象!

 

 

 

 


推荐学校:西安哈利博特教育

哈利博特教育创立于2009年10月,经西工大附中附小、高新一中附小、西电附中附小师大附中附小……等优势教师资源、优势教学理念整合。结合西安入学、考试政策及要求。成功开发学前班课程、小学同步辅导课程、中考辅导课程。且运用强大的校园资源。...[详细]
官方网站:www.hlbtjy.com 预约专线:029-88326455

在线报名

校区选择:

所在年级:

预约课程:

学生姓名:

家长姓名:

家长电话:

家长留言:

试题解析

更多》
小学初中同步辅导530考试文言文
掩耳盗铃《吕氏春秋自知》 寓意...
小学初中同步辅导满分作文景物篇
雨,似调色盘,有粉色的可爱,有...
快速学好乘法计算公式
1、十几乘十几 口诀:头乘头,尾...