您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 新闻资讯 > 如何练字、将字写好?

如何练字、将字写好?

编辑:哈利博特教育     来源:哈利博特教育   时间:2019-03-15

 1、认识到书法学习的重要性

首先家长要重视并为孩子讲明书法学习的重要性,并为孩子营造一个良好的练字环境,帮孩子制定一个每天练字半小时的计划,如每天晚上七点至七点半。

固定时间利于孩子习惯的养成,形成条件反射,培养学生的练字兴趣,并且坚持下去,据说一件事坚持21天就会形成习惯,坚持90天以上就养成了稳定的习惯。

当孩子有松懈时,家长可以和孩子一起练字,比赛谁写得漂亮。

 

2、注意孩子的坐姿,放慢速度

三个一“一寸一尺一拳头”“头正、身直、足安”:


握笔的姿势也要时时提醒一下:

很多孩子在练字或作业时候,只追求速度,赶紧做完后就可以去玩了,所以导致字体潦草。

还有的家长要求孩子多写几张,这样只求数量不求质量,是起不到什么练字效果的。

所以作为家长要对孩子的作业及时检查,只要发现字体不工整,就让孩子重新去做,一定要把孩子的态度端正过来。

 

3、多进行临摹与练习

让孩子用字帖练字,学习字帖上的横竖撇捺等基本笔画,先把这些基本笔画书写漂亮。

然后学会脱离字帖去练习这些基本笔画。

基本笔画学好后再去临摹字帖上的字,最后脱离字帖去练习字。

跟着字帖练字的时候,要认真观察字帖上的字。

学习字帖上的字形,结构,笔画等,分析揣摩字的笔画特点及笔画间的相互关系。这个字的间架结构是方是长还是扁的?

比如日月的“日”字就是一个瘦瘦的小长方形的;一二三四的“四”就是是一个扁扁的小梯形……

观察好之后再写就比较容易了,如果写一个字需要3分钟,“观察”的时间就要占2分钟,成竹于胸,写起来就很容易。

写完之后一定要和字帖去比对,看自己写得哪里和原字不像?

 

千万不要埋头苦写,“比对”的环节不能省。

4、学会“背”字帖

 

有的孩子看着字帖的时候能把字写好、平时照着练习还行,但是一到日常书写就回到解放前了。

为什么呢?

打个比方吧,弹钢琴,看着谱子,弹得就还行。一拿开谱子就不会了,这是为啥?

因为孩子根本就没有背谱子啊…

很多孩子在练字的时候,前几步写的有模有样的,但是脱离字帖,字体就被打回原形了,根本原因就是孩子没有背下字帖上的字形!

在练字的过程中,背贴可以说是极其重要的一环了,如果不会背贴,脱离字帖后根本无法写出漂亮的字帖。

 

背贴,其实就是在临帖的基础上更进一步,就像背课文一样,每一个字都能清晰地在不看字帖的基础上,正确地默写出来!

 

如果孩子做到了以上几点,写字水平就会有一个初步的飞跃。

 

 5、适当的奖励

 

当孩子每天顺利完成任务要给予适当的奖励和表扬哦!

周末假日有时间了多带孩子到博物馆、展览馆看看,领略一下历代书法家的魅力,培养孩子的书法兴趣,再买几幅字画,挂在孩子的书房内,时不时的影响他的书法领悟力。

另外,有书法展览或比赛等活动时,我们要鼓励孩子积极参与,无论孩子是否获奖,都对孩子是促进,让他的字有“质”的飞跃。


推荐学校:西安哈利博特教育

哈利博特教育创立于2009年10月,经西工大附中附小、高新一中附小、西电附中附小师大附中附小……等优势教师资源、优势教学理念整合。结合西安入学、考试政策及要求。成功开发学前班课程、小学同步辅导课程、中考辅导课程。且运用强大的校园资源。...[详细]
官方网站:www.hlbtjy.com 预约专线:029-88326455

在线报名

校区选择:

所在年级:

预约课程:

学生姓名:

家长姓名:

家长电话:

家长留言:

试题解析

更多》
小学初中同步辅导530考试文言文
掩耳盗铃《吕氏春秋自知》 寓意...
小学初中同步辅导满分作文景物篇
雨,似调色盘,有粉色的可爱,有...
快速学好乘法计算公式
1、十几乘十几 口诀:头乘头,尾...